Камерная сушка древесины – что это?
Сушильный процесс предназначен для уменьшения влажности в древесине, что делает её более стабильной и пригодной для использования в различных строительных, мебельных и других промышленных целях. Процесс камерной сушки проводится с контролем влажности и температуры, чтобы избежать деформаций, трещин и других повреждений древесины.
При камерной сушке влажность снижается до рабочих параметров, колеблющихся в разных породах древесного сырья от 6-17% до 22,0%. Эти параметры установлены для разных видов материалов:
1 | Столярная | От 6% до 8% |
2 | Погонажная | В пределах 12%-15% |
3 | Транспортная | В диапазоне 18-22% |
По сути, доска камерной сушки – это пиломатериал, прошедший технологию воздействия температурным режимом, с приобретением технологических свойств для дальнейшего использования. Такой процедуре может подвергаться практически любая продукция деревопереработки – доски, брус, шпалы, штакетник, обапол, брусок, горбыль.
Для обработки используются следующие виды камер для сушки пиломатериалов по конструктивным признакам:
- стационарные установки, подходящие для эксплуатации на деревообрабатывающих предприятиях, пилорамах, на заводах по выпуску древесных материалов;
- сборные сушилки – обладают компактными габаритами, легким и быстрым монтажом. Подходят для использования в любых местах – на строительных объектах, на участках вырубки леса, в промышленных условиях.
Отличия оборудования для камерной сушки могут касаться используемых сушильных агентов. В их качестве традиционно применяется газ, пар, жидкий теплоноситель, электричество. Соответственно, применяются различные методы сушки:
- Конвективный – с принудительной циркуляцией нагретого воздушного потока.
- Вакуумный – при полном отсутствии теплого воздуха.
- Контактный (индукционный)– с нагревом ферромагнитных нагревательных элементов, передающих тепловую энергию древесине.
- Ротационный – предполагает направленное движение выделенной влаги за счет центробежной силы от древесины в окружающее пространство.
- ТВЧ и СВЧ – под действием электромагнитных волн высокой или сверхвысокой частоты.
Чтобы процент влажности камерной сушки равномерно распределялся по всей структуре пиломатериалов – применяются методы принудительной и естественной вентиляции.
Преимущества и назначение камерной сушки
В процессе удаления лишней влажности необходимо контролировать, какая влажность бруса камерной сушки будет достигнута. Одновременно приобретаются другие важные эксплуатационные свойства и преимущества:
- технология позволяет добиться более равномерного распределения влажности внутри древесины, что уменьшает вероятность появления трещин, изгибов и других деформаций;
- соответствующая влажность древесины камерной сушки повышает плотность, теплопроводность, звукоизоляцию;
- сушеная древесина имеет меньшую влажность, следовательно, её вес снижается;
- полученная стандартная влажность пиломатериалов камерной сушки препятствует гниению, воздействию насекомых и другим видам разрушений.
Прошедшие этап высушивания материалы деревообработки имеют более широкий спектр практического применения. Они могут использоваться для устройства заборов, изготовления мебели, дверей, окон, отделочных материалов для интерьера и фасадов. Из них изготавливается парковая мебель, лестницы, деревянная тара, столярные изделия. Широко применение с дополнительным антисептированием при любых атмосферных условиях, на объектах строительства и в промышленности.
Технологический процесс камерной сушки пиломатериалов
Чтобы добиться подходящей технологической влажности древесины камерной сушкой, необходимо соблюсти все требования технологического процесса. Они выполняются в ходе следующих этапов:
- Предварительная сушка при высокой влажности и относительно низкой температуре. Этот этап помогает удалить избыточную влагу и предотвратить различные деформации и трещины.
- Основная фаза – температура и влажность контролируются более строго, чтобы добиться желаемого уровня влажности в древесине. На этом этапе важно контролировать какая влажность у бруса камерной сушки в начале и в конце процесса.
- Конечная сушка при снижении температурного режима.
- Охлаждение и стабилизация с целью минимизировать риск повторного набухания или деформации после сушки.
По завершению всей технологии проводится контроль качества, включая проверку размеров, влажности и внешнего вида древесины.
Как определить пиломатериалы камерной сушки
Рабочие свойства пиломатериалов могут отличаться при естественном усыхании древесины и в результате камерной сушки. Значит, нужно уметь отличить их, и в этом помогут следующие способы:
- использование гигрометра, указывающего какой влажности должна быть доска камерной сушки;
- осмотр поверхности – после высушивания в камере она будет однородной, без следов влаги, пятен, трещин;
- тест на изгибание – сушеная в технологических условия древесины менее пластична;
- отсутствуют деформации профиля;
- метод сжатия – при надавливании твердым предметом на поверхности не образуется вмятина;
- высушенная древесина часто издает более высокий звук при стуке по ней, чем влажная древесина.
Для точных результатов всегда рекомендуется использовать влагомер или получить консультации с профессионалами в области деревообработки.
Вывод
В заключение важно сделать акцент на практических преимуществах камерной сушки и древесине, обработанной по этой технологии. Она служит в несколько раз дольше, не нуждается в постоянном уходе, не подвергается действию плесени и грибковых форм. Эксплуатация высушенных пиломатериалов экономичнее, менее трудоемкая. Изделия, постройки из бруса, досок и других пиломатериалов более надежны и долговечны.